A MAÇÃ QUE NASCE NA TERRA
COM A BENÇÃO DO MAR

A Maçã de Alcobaça IGP é fruto do Oeste de Portugal.

Entre o aconchego da Serra de Candeeiros e a fúria do mar, crescem, na região de Alcobaça, maçãs que reúnem as condições perfeitas para colheitas de muita qualidade. Em 1994, a Maçã de Alcobaça recebeu a designação de Indicação Geográfica Protegida - IGP com as normas nacionais e europeias, ficando, assim, oficializada a sua singularidade.

A Maçã de Alcobaça IGP é a maçã com mais história e onda do mundo, com um sabor inigualável e um aroma intenso, que anda desde o século XVII nas bocas do mundo.

IGP

UMA MAÇÃ ÚNICA.

As maçãs certificadas como Maçã de Alcobaça IGP possuem mais coloração, um sabor agridoce mais acentuado e um aroma mais intenso, difíceis de encontrar na generalidade das maçãs europeias. Estas características distintivas, originadas por uma especial conjugação da proximidade do Atlântico, das características do solo e de forte incidência solar, bem como a história de produção de maçã na região, levaram a que, em 1996, a EU tenha atribuído a qualificação IGP a várias variedades aqui produzidas.

CARACTERÍSTICAS DIFERENCIADORAS

UM TERROIR ÚNICO ENTRE O MAR E A SERRA

O vento e as ondas do Oceano Atlântico empurram para terra a maresia do mar, que fica retida na região de produção de Maçã de Alcobaça IGP graças às duas serras a Oeste, criando um microclima especial. Esta maresia forma nevoeiros matinais durante as manhãs de verão, a que se segue uma forte incidência solar durante a tarde. A ação desta conjugação única é reforçada pelos ricos solos da região, provocando um aumento de cor e de sabor nas maçãs. As Maçã de Alcobaça são filhas do Oeste de Portugal e do Atlântico.

FAZ PARTE DA CULTURA DO OESTE

HISTÓRICA E CHEIA DE HISTÓRIAS PARA CONTAR

A área de produção protegida da Maçã de Alcobaça IGP corresponde em parte ao território secularmente conhecido por "Coutos de Alcobaça", território cedido aos Monges de Cister no Sec XIII. Durante séculos os chamados monges agrónomos fomentaram a produção de fruta nesta área, com extraordinária aptidão agrícola, produzindo frutos de elevada qualidade, que eram muito apreciados, especialmente na corte. A Maçã de Alcobaça é produzida com um "saber fazer" secular, que tem passado entre gerações de fruticultores.

TERROIR

DO OESTE DE PORTUGAL, UMA MAÇÃ CHEIA DE MUNDO.

A designação Maçã de Alcobaça surge devido ao Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça, que foi a sede dos monges agrónomos, localizado nesta povoação. A área de produção da Maçã de Alcobaça inclui os concelhos correspondentes aos antigos Coutos do Mosteiro de Alcobaça, área onde os monges construíram diversas granjas para fomentar o desenvolvimento agrícola. Atualmente e após processo de alargamento, a área geográfica da IGP abrange, para além dos iniciais concelhos de Alcobaça, Nazaré, Óbidos, Caldas das Rainha e Porto de Mós, também os concelhos da Batalha, Bombarral, Cadaval, Leiria, Lourinhã, Marinha Grande, Peniche, Rio Maior e Torres Vedras.

PRINCIPAIS VARIEDADES MAÇÃ DE ALCOBAÇA IGP

PRODUÇÃO: QUALIDADE E SEGURANÇA

UMA PRODUÇÃO INTEGRADA, UMA QUALIDADE COMPROVADA.

REGRAS E NORMAS

A certificação como Indicação Geográfica Protegida (IGP) garante que os produtos foram produzidos na região indicada e que as suas características, qualidade e processos de produção estão de acordo com as tradições que os tornaram especialmente conhecidos e apreciados.

O reconhecimento como IGP obriga a que os produtores e as suas Organizações de Produtores, para poderem certificar as suas maçãs como IGP, cumpram um conjunto de regras e procedimentos definidos no Caderno de Especificações da Maçã de Alcobaça IGP sobre:
- Normas de qualidade
- Regras de produção e boas práticas agrícolas
- Sistema de rastreabilidade

RASTREABILIDADE

Acompanhamos cada maçã do pomar, até si.

Um processo de rastreabilidade que utiliza codificações, códigos de barras e sistemas informáticos, permitindo a monitorização do percurso da maçã, desde o pomar do produtor, passando pela armazenagem, pelo processo de seleção, embalamento e expedição, até ao consumidor. Desta forma, garante-se a proveniência de cada maçã e os cuidados que produtores e técnicos tiveram para levá-la com segurança alimentar até ao consumidor.

QUALIDADE

As maçãs certificadas como Maçã de Alcobaça IGP têm de cumprir normas de qualidade relativas a vários critérios: tamanho, cor, defeitos e brix. A qualidade da Maçã de Alcobaça é medida e verificada através de um conjunto de testes analíticos e sensoriais (testes de dureza, brix, amido, calibragem, seleção por cor), por uma comunidade de fruticultores responsáveis e com formação profissional adequada e por uma equipa de 71 técnicos de fruticultura, conservação, processamento e de controlo de qualidade. 

PRODUÇÃO INTEGRADA

Todas as Maçãs de Alcobaça IGP são produzidas cumprindo as normas da Produção Integrada. Utilizamos o sistema de Produção Integrada, um processo racional e controlado que permite melhorar a qualidade, proporciona segurança alimentar e contribui para o equilíbrio ecológico do meio ambiente.

Este método recorre a meios alternativos, onde se controlam as pragas com predadores naturais, consequentemente dando origem a ecossistemas de pomar mais, ricos e ativos, e, claro, a maçãs mais resistentes, mais limpas e totalmente seguras.

Graças ao Sistema de Produção Integrado adotado por todos os produtores durante um período ininterrupto de, pelo menos, duas décadas, as nossas maçãs são das mais limpas da Europa e os nossos pomares são dos mais equilibrados em termos de ecossistema natural e regenerativo.

CONTROLO INDEPENDENTE E EXTERNO

Entidades independentes e o Ministério da Agricultura verificam o cumprimento das normas da Produção Integrada, através da fiscalização dos processos e da realização de análises a frutos.

O cumprimento destas normas é controlado e certificado pelo OPC - Organismo Privado de Controlo, uma entidade independente que verifica o cumprimento de todas as regras e normas. Além do OPC, todos estes processos são ainda auditados por entidades oficiais, nomeadamente pelo Ministério da Agricultura.