VOZ AOS PRODUTORES

MAÇÃ DE ALCOBAÇA IGP, MAÇÃS ÚNICAS

As maçãs produzidas nesta região possuem uma história rica que remonta ao século XII. Elas são distintas e graças ao nosso terroir especial, são frutos ricos e concentrados, com um caráter gustativo incomparável. A combinação única de solos, clima, intensa exposição solar e a brisa marítima confere às maçãs de Alcobaça uma coloração mais intensa, um sabor agridoce mais pronunciado e um aroma fresco, características que são difíceis de encontrar em outras maçãs europeias. A história da Maçã de Alcobaça e as diferenças presentes em todas as variedades de maçãs produzidas aqui justificaram a concessão da qualificação de IGP - Indicação Geográfica Protegida pela União Europeia em 1994.

Esse reconhecimento é um orgulho para José Siopa. Ver as suas maçãs certificadas como IGP e com o símbolo da Maçã de Alcobaça é para o José um reconhecimento pelo esforço e cuidado que coloca na produção das suas maçãs, um reconhecimento dado pela comunidade técnicas e científica, pelo Ministério da Agricultura e pela Comunidade Europeia.

ATLÂNTICO E TERROIR

O vento e as ondas do Oceano Atlântico empurram para terra a maresia do mar, a qual fica retida na região de produção de Maçã de Alcobaça IGP pelas duas serras a Oeste, criando um microclima especial. Esta maresia forma nevoeiros matinais durante as manhãs de verão, a que se segue uma forte incidência solar durante a tarde. A acção desta conjugação única é reforçada pelos ricos solos da região, provocando um aumento de cor e de sabor nas maçãs. A Maçã de Alcobaça IGP é filha do Oeste de Portugal e do Atlântico.

No verão, João Baptista aprecia a fresca neblina matinal, típica do Oeste. Ao longo do seu dia de trabalho nos seus pomares, vai sentindo o aumento de temperatura e vê a reação das plantas. As folhas procuram reter humidade e os frutos vão ganhando cor para se protegerem dos raios solares. Entre os diferentes pomares que tem, João verifica que as plantas e frutos vão tendo comportamentos ligeiramente diferentes, conforme o pomar está numa encosta inclinada para sul ou para norte. E com a sua sensibilidade vai ajustando um pouco as práticas culturais para obter os melhores frutos, sem ficarem com danos pela excessiva incidência solar.

UM CONSÓRCIO DE FAMÍLIAS

As maçãs produzidas nesta região possuem uma história rica que remonta ao século XII. Elas são distintas e graças ao nosso terroir especial, são frutos ricos e concentrados, com um caráter gustativo incomparável. A combinação única de solos, clima, intensa exposição solar e a brisa marítima confere às maçãs de Alcobaça uma coloração mais intensa, um sabor agridoce mais pronunciado e um aroma fresco, características que são difíceis de encontrar em outras maçãs europeias. A história da Maçã de Alcobaça e as diferenças presentes em todas as variedades de maçãs produzidas aqui justificaram a concessão da qualificação de IGP - Indicação Geográfica Protegida pela União Europeia em 1994.

Esse reconhecimento é um orgulho para José Siopa. Ver as suas maçãs certificadas como IGP e com o símbolo da Maçã de Alcobaça é para o José um reconhecimento pelo esforço e cuidado que coloca na produção das suas maçãs, um reconhecimento dado pela comunidade técnicas e científica, pelo Ministério da Agricultura e pela Comunidade Europeia.

ABELHAS E POLINIZAÇÃO

As abelhas desempenham um papel crucial na polinização das macieiras, realizando a transferência de pólen entre as flores e possibilitando o desenvolvimento bem-sucedido das maçãs. Atraídas pelas cores vibrantes e pela fragrância doce das flores de maçã, as abelhas levam o pólen de uma flor para outra, desencadeando a fertilização dos óvulos e iniciando o crescimento das maçãs. Esse processo é fundamental para que a macieira produza frutas, garantindo o desenvolvimento de sementes e maçãs de qualidade.

A eficiência das abelhas como polinizadoras é notável. Uma única colônia de abelhas pode visitar milhares de flores de maçã em um único dia, assegurando uma polinização completa em todo o pomar. No entanto, as abelhas enfrentam diversos desafios que ameaçam suas populações. Felizmente, nos pomares de Maçã de Alcobaça, elas encontram um habitat preservado, caracterizado por uma alta biodiversidade.

Ana Paula Crisóstomo, uma produtora de Maçã de Alcobaça, reconhece a importância das abelhas nos seus pomares e toma medidas para garantir uma boa produção de qualidade. Ela adota boas práticas agrícolas que favorecem as abelhas, como a colocação de cobertura vegetal nas entrelinhas do pomar e a criação de faixas ecológicas nas bordaduras. As abelhas são aliadas indispensáveis de Ana Paula, contribuindo significativamente para que a sua produção de Maçã de Alcobaça seja bem saborosa e crocante.

A IMPORTÂNCIA DE CADA GOTA DE ÁGUA

A água é um recurso vital para a vida em nosso planeta. Na produção das Maçãs de Alcobaça, a água desempenha um papel crucial em todo o ciclo de cultivo, desde a plantação até a colheita.

No cultivo das maçãs, é essencial fornecer água na quantidade adequada para as plantas, garantindo o desenvolvimento saudável e o pleno crescimento dos frutos. No entanto, é igualmente importante utilizar a água de forma consciente e eficiente, levando em consideração a necessidade de preservar esse precioso recurso natural.

Ricardo Santos utiliza sistema gota-a-gota, que, como indica o seu nome, aplica uma gota de água de cada vez, permitindo aplicar apenas a quantidade de água que a planta necessita sem desperdiçar água.

Além disso, ele utiliza técnicas de gestão da necessidade de água pelas plantas em stress hídrico. Essa técnica permite produzir maçãs com um menor consumo de água pelas plantas, e melhorar até o sabor das maçãs, sacrificando apenas um pouco o seu tamanho. Por isso o Ricardo produz maçãs concentradas de sabor.

AGRICULTURA TECNOLÓGICA E DE PRECISÃO

A busca pelo conhecimento detalhado e contínuo é uma constante para produtor de Maçãs de Alcobaça, como João Silva, que tem um olhar atento para cada árvore, procurando antecipar as suas necessidades, mas também o equilíbrio natural do ecossistema.

A cada ano, procura utilizar novas tecnologias. Na gestão da água utiliza sistemas avançados de monitorização da umidade do solo, contadores de água, integrados numa plataforma web, para um conhecimento preciso das necessidades hídricas das plantas, o que permite aplicar uma rega precisa e eficiente. Além disso, utiliza imagens de satélite para obter uma visão do estado vegetativo, identificando áreas que precisam de atenção específica, como possíveis problemas de irrigação ou estresse hídrico. Tem ainda um sistema computorizado no seu tractor. Para o João, a tecnologia é um meio indispensável para utilizar apenas os recursos estritamente necessários e assim ter menor impacto no meio ambiente.

UMA GRANDE AMIGA, A JOANINHA

As joaninhas desempenham um papel essencial nos pomares de Maçã de Alcobaça como insetos auxiliares no controle de pragas. Elas se alimentam de insetos considerados pragas, que podem prejudicar gravemente as macieiras. A sua presença nos pomares ajuda a manter o equilíbrio ecológico, promovendo uma produção saudável e sustentável. Por isso António Monteiro monitoriza a sua presença nos seus pomares. Ele preocupa-se em preservar um habitat natural, que forneça alimento e abrigo para as joaninhas, permitindo que elas exerçam seu papel de controle biológico de forma eficaz.

As joaninhas são aliadas valiosas na proteção das macieiras de pragas indesejadas nos pomares de Maçã de Alcobaça. Sua presença contribui para a qualidade e a saúde das frutas, demonstrando como a natureza oferece soluções eficientes e sustentáveis para os desafios enfrentados na agricultura.

COBERTO VEGETAL

Nos pomares José António e de todos os produtores de Maçã de Alcobaça, a adoção do coberto vegetal nas entrelinhas é uma prática essencial para promover a saúde do solo e garantir a qualidade da produção. Nessa abordagem, evita-se a mobilização do solo, optando-se por manter uma cobertura vegetal permanente.

Ao não perturbar o solo nas entrelinhas, cria-se um ambiente favorável para o desenvolvimento da vida microbiana, responsável pela decomposição da matéria orgânica e pela absorção de nutrientes pelas raízes. Além disso, essa prática evita a erosão do solo e contribui para a diversidade da avifauna, auxiliando no equilíbrio ecológico do pomar.

José António tem adotado a semeadura de espécies botânicas, que criam um ecossistema onde muitos incestos encontram alimento e abrigo, promovendo a biodiversidade no pomar.

Além dos benefícios para o solo e a biodiversidade, o coberto vegetal desempenha um papel importante na captura de carbono, contribuindo para a mitigação das mudanças climáticas.

TEMPO DE RECOLHER RESULTADOS

A colheita é o momento em que se concretiza todo o trabalho árduo de um ano. Começa em meados de Agosto para a variedade gala, seguindo-se no inicio de setembro a reineta e depois a jonagolden. No final de setembro colhe-se a golden, seguindo-se a granny Smith e a fuji, já no final de Outubro.

Para António Filipe, este é um período de dedicação máxima, bem como para a equipa técnica da sua Organização de Produtores. Durante essa etapa crucial, adota diversos cuidados para garantir a excelência do produto final:

São realizados de testes de dureza, brix e amido para determinar o momento ideal de colheita, para em cada colheita selecionar somente as melhores maçãs.

E quando entrega as suas maçãs na sua central fruteira, em cada embalagem de colheita é colocada uma etiqueta que regista o pomar de origem, de modo que seja garantida a rastreabilidade completa de cada maçã, desde o pomar até as mãos do consumidor. Isso significa transparência e confiança em todo o processo.

A colheita das Maçãs de Alcobaça é um momento de grande mobilização, unindo diversas pessoas em prol desse objetivo. Familiares, estudantes, empregados e muitos outros se juntam à equipe, colaborando para o sucesso dessa tarefa. Não é apenas um trabalho, é toda uma região que se mobiliza, para colher as suas maçãs.

PODA

A poda consiste no corte de ramos, durante o inverno. A poda é uma prática que deve ser realizada com cuidado técnico e dedicação, pois sabemos que ela desempenha um papel crucial.

Joaquim Santos tem uma especial preocupação com a poda nos seus pomares. Ele sabe que é indispensável para moldar as suas árvores para que cresçam em equilíbrio. A poda ajuda a controlar o vigor vegetativo das árvores, garantindo um equilíbrio ideal entre o crescimento das folhas e a produção de frutas. Também promove o rejuvenescimento das árvores, estimulando o surgimento de novos brotos e garantindo a renovação contínua do pomar. E árvores equilibradas tem menos tendência a ter ataques de algumas pragas.

Ele também remove estrategicamente alguns ramos para permitir que a luz do sol penetre de maneira adequada e que o ar circule livremente por entre a copa das árvores. Isso resulta em frutos mais saborosos, com cores vibrantes e texturas perfeitas, como são as Maçã de Alcobaça IGP.

Joaquim, como como produtor dedicado, investe tempo e conhecimento na arte da poda. Utiliza ferramentas especializadas e aplica técnicas aperfeiçoadas ao longo dos anos. Cada corte que faz é estrategicamente planeado, visando o máximo aproveitamento do potencial das suas árvores.

PRODUÇÃO INTEGRADA

A Produção Integrada é um método de produção racional e controlado que permite melhorar a qualidade, proporciona segurança alimentar e contribui para o equilíbrio ecológico do meio ambiente. Todos os produtores de Maçã de Alcobaça utilizam estas técnicas á vários anos, comprovando-se que as mesmas têm contribuído para recuperar de forma significativa os ecossistemas do Oeste.

Joaquim Santos nota que hoje observa mais diversidade de animais nos seus pomares. Mais aves, como a poupa e o pica-pau, mas também já observou outros animais como um esquilo e uma lontra.

A PRODI privilegia um conjunto de técnicas muito especificas e benéficas para o ecossistema, como a luta cultural, como o coberto vegetal na entrelinha, a luta biológica, que inclui quer o cuidado com os insetos auxiliares quer a largada controlada, a luta biotécnica, onde se inclui a captura em massa através da colocação de armadilhas e a confusão sexual para evitar a reprodução. Trata-se um conjunto de técnicas muitos especificas que nos pomares da Maçã de Alcobaça são acompanhadas por mais de 50 técnicos especializados. Joaquim utiliza estas técnicas na sua exploração, com o apoio da equipa técnicas da sua Organização de Produtores.

ATMOSFERA DINÂMICA

As maçãs são colhidas a partir de meados de agosto e a sua comercialização decorre até maio do ano seguinte. A conservação da Maçã de Alcobaça em atmosfera dinâmica é um método inovador que permite prolongar a vida útil e manter a qualidade das maçãs por um período mais longo. Esse sistema de conservação é baseado no controle cuidadoso da atmosfera em que as maçãs são armazenadas.

No processo de conservação em atmosfera dinâmica, as maçãs são colocadas em câmaras refrigeradas especiais, onde a concentração de oxigênio, dióxido de carbono e humidade são controladas de forma precisa. A redução do teor de oxigênio na câmara de armazenamento retarda o processo de respiração das maçãs, diminuindo assim a taxa de amadurecimento e preservando a textura e o sabor por mais tempo. Ao mesmo tempo, o controle do dióxido de carbono ajuda a evitar a degradação dos tecidos e a proliferação de microrganismos indesejados. A Organização de Produtores de Rui Ferreira possui várias câmaras de atmosfera dinâmica, permitindo manter a qualidade e crocância das suas maçãs durante vários meses.

PLANTAÇÃO UM NOVO CICLO

A plantação marca o início de um novo ciclo na produção de pomares. É um processo técnico que envolve a seleção cuidadosa da variedade de plantas, levando em consideração diversos fatores, como a qualidade do terreno, a disposição e a inclinação da área. Essa decisão terá um impacto significativo na exploração do pomar pelos próximos 20 anos. Implica ainda grandes investimentos na preparação do terreno, na instalação de drenagem no solo, na instalação de um moderno sistema de rega, na plantação e na aramação do pomar. Ao segundo ano, inicia-se uma pequena produção que vai crescendo, pelo que uma nova plantação exige que durante vários anos o produtor cultive o pomar até os proveitos suplantem os custos.

Além do aspecto técnico, a plantação também tem um significado humano profundo. Muitas vezes, está associada a momentos marcantes na vida das pessoas.

Pedro Marque plantou um pomar no ano em que minha filha começou a frequentar a escola. Para ele aquele pomar tem um caracter especial, são memórias pessoais e emocionais se entrelaçam com o processo de plantio, tornando-o ainda mais especial e significativo.

A plantação não é apenas um ato de cultivar árvores e preparar o solo, mas também representa o início de um compromisso de longo prazo com a terra, a natureza e a comunidade.